Экскурсия в Суздаль

ТПО ЦАО16.02.20191min7370

«Гостиные ряды, где Бальзаминов
Отплясывал на свадьбе на своей.
Храм белый, зелень глав, и я, отринув,
Пристрастие к объёму площадей.
Тобою, Суздаль, днесь дышу. Проулок
Изломистый, и медленно идёшь
К Кремлю. Тут, верно, город для прогулок.
Да нет, ты ощущений новых ждёшь.
Не зря церквей тут столько! – чтоб прорехи
Пространства никогда не разошлись.
И церкви восприемлешь, будто вехи,
Сулящие сознанью сердца высь.» (А. Балтин)
Суздаль – один из самых известных и ярких городов «Золотого кольца», в сущности, музей под открытым небом. Его панорама впечатляет в любое время года. Город прекрасно сохранил свой древний облик. Большое количество церквей, монастырей, старинных гражданских построек, торговые ряды – делают его весьма привлекательным для туристов.
Сегодня, 16 февраля 2019 г., начался экскурсионный день для наших коллег, членов первичных профсоюзных организаций ЦАО, обзорной экскурсией по городу с посещением Суздальского Кремля, который очень живописен.
Наши коллеги посетили Крестовую палату, в которой зачитывались царские указы, рассматривались челобитные; принимались люди, пришедшие за благословением, духовные лица по случаю храмовых праздников, а также по случаю торжественных церемоний. Её вход обрамляют перспективные порталы, характерные для владимиро-суздальской архитектуры.
Мы никогда уже не узнаем, как выглядел Богородице-Рождественский собор, возведенный в 11 веке при княжении Владимира Мономаха. Вплоть до прошлого столетия его несколько раз демонтировали и возводили заново после пожаров и вражеских нашествий, меняли число и конструкцию куполов, сооружали и рушили всякие пристройки. Наконец, при реставрации в 1945 г. храму вернули облик 16 века — получился весьма гармоничный синтез разных стилей русского зодчества, обогащенный элементами барокко. Сегодня здание выглядит одновременно величественным и праздничным, радуя глаз наших коллег блеском золотых звезд на синих куполах.
Экскурсанты посетили Спасо-Евфимиев монастырь — мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. В связке с другими архитектурными комплексами Владимира и Суздаля монастырь внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь монастырский ансамбль входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Далее наши коллеги посетили Спасо-Преображенский собор, который расположен в Суздале на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Он является памятником русского зодчества конца 16 века. Сегодня собор является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Закончился насыщенный экскурсионный день посещением музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Это целый музейный комплекс под открытым небом, где представлены уникальные культовые и жилые деревянные постройки XVIII-XIX вв., привезенные из различных уголков Владимирского края. Музей создавался в 1960-1970-е годы по проекту архитектора Владимирской реставрационной мастерской В.М. Анисимова, и представляет собой стилизованную сельскую улицу с церквами, домами, хозяйственными постройками. Он разместился на берегу Каменки на окраине Суздаля (при въезде со стороны Владимира). На этом месте когда-то стоял древнейший в Суздале Дмитриевский монастырь XI в.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *