Казань. Йошкар-Ола. Свияжск

ТПО ЦАО12.07.20221min250
4-хдневный экскурсионный тур членов Профсоюза ЦАО

 8 по 11 июля 2022 г. члены Профсоюза ЦАО в количестве 45 человек отправились в 4-хдневный тур по маршруту: Казань – Йошкар-Ола – Свияжск.

Началось путешествие в столице Татарстана – тысячелетней Казани. Несмотря на столь преклонный возраст, город этот великолепен. Здесь рядом со Старо-татарской слободой, улицами старой Казани, соборами, монастырями и храмами, домами купцов и мечетями соседствуют недавно появившиеся площадь Свободы, театр оперы и балета им. М.Джалиля, концертный зал им. С.Сайдашева, дворец земледельцев на дворцовой площади, новая набережная реки Казанки.

А еще здесь удивительным образом соседствуют без вражды и распрей православие и ислам. Яркое подтверждение этому – живое сердце Казани «Казанский Кремль». Именно здесь рядом расположились Мечеть Кул Шариф и Благовещенский Собор. Конечно, привлекают внимание Спасская башня (детище строителей Собора Василия Блаженного), Президентский Дворец и удивительная падающая Башня Сююмбике, окутанная множеством легенд и преданий.

От Кремлевских стен начинается «Казанский Арбат» (улица Баумана), которая за многовековую историю не раз меняла своё название.

Утром второго дня наши экскурсанты отправились в удивительный город с непривычным русскому уху названием – Йошкар-Олу, столицу республики Марий Эл.

Йошкар-Ола – уникальный в своем роде социокультурный объект. За 10 лет на месте пустырей и бараков выросли итальянские палаццо, величественные набережные с Кремлем и соборами, городские площади и скверы. Улицы наполнились жизнью “новых”, давно забытых героев и событий – их подвиги и судьбы отлиты из бронзы, высечены в граните, и радуют гостей города и местных жителей.

Вот лишь небольшой перечень того, что мы здесь увидели: царевококшайский Кремль – самый молодой в России, архитектурный комплекс «12 апостолов» с анимационными часами; республиканский театр кукол; Собор Благовещенья Пресвятой Богородицы. Здесь есть и своя Спасская башня, и копия Царь-пушки, и музыкальные часы с трогательным сюжетом, где ослик везёт на святую гору Афон чудотворную икону Божией Матери «Троеручица». И, конечно, набережная Брюгге, где сразу не поймёшь, что это не Западная Европа, не Бельгия или Фландрия, а небольшой городок, затерявшийся в заволжских лесах.

День третий начался с чаепития по-татарски в музее Тукая, где экскурсантам были раскрыты секреты чайной церемонии, которой славится татарский народ!

После наши коллеги посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь. В начале 17 века сила молитвы монаха-отшельника превратила эти места, считавшиеся всегда у местных жителей святыми, в оплот православной веры, которая наполняет своей благодатью каждый камень монастыря и по сей день!  На территории находится самая маленькая церковь: в ее храмовой части могут поместиться всего лишь 7 человек.

Заключительный день – посещение града Свияжска. В 15 веке на этом месте стоял заросший вековым лесом конусообразный холм – гора Круглая. Но человек не был бы человеком, если бы не менял всё вокруг себя: перегородили Волгу плотинами, появились здесь огромные рукотворные моря, и стала гора Круглая островом. За 6 веков какие только функции этот град Свияжск не выполнял! Военной крепостью был, административным и торговым центром был, монастырским городком был. Сегодня жизнь в Свияжске возрождается, в храмы и монастыри спешат прихожане, туристы с удивлением рассматривают необыкновенные монастыри и объекты музейного назначения. Гулять по улочкам этого совсем маленького городка (население всего 240 человек) очень интересно и увлекательно.

Рассказывать о путешествиях можно долго, вспоминая яркие картинки увиденного, но лучше обязательно это увидеть!

#Экскурсии #ТПОЦАО #Казань #Йошкарола #Марийэл #Свияжск #Лучшийокругземли #ЦАОFamily

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *