Экскурсия в Великий Новгород

ТПО ЦАО09.01.20201min7710

Члены Профсоюза работников образования ЦАО отправились в Великий Новгород с 3 по 6 января 2020 года. Одно из самых святых и намоленных мест Тверской области – Храмовый комплекс. Не раз многие видели его из окон автобусов или машин, а сегодня – 3 января 2020 года, наши коллеги увидели его воочию. Успенский Храм, Троицкая церковь, музей «Государева дорога», колокольня-звонница гостеприимно распахнули нам свои двери.
Нашим членам Профсоюза посчастливилось увидеть чудесные росписи, старинный резной иконостас, поклониться чудотворным иконам. На одном из ярусов колокольни в уютно убранном зале наших экскурсантов угостили чаем с медом и сушками.
После такого гостеприимства и уезжать не хотелось, но всё-таки наших коллег ждал Новгород, который Великий.
Всю дорогу им светило солнце, и отсутствие снега не омрачило праздничного настроения и предвкушения встречи с нашей историей. Тем более, что разместились наши коллеги в исторической части города в гостинице под названием «Садко».
Великий Новгород – это, по сути, город-музей. И весь второй день экскурсии коллеги в этом «музее» и провели. Сначала – обзорная экскурсия на автобусе, а после пешая экскурсия по древним улицам.
Политический и экономический центр Великого Новгорода XI-XV веков – Ярославово дворище. Помните, как нам в школе рассказывали про Новгородское вече? Так вот, именно здесь эти вечевые собрания и проходили.
Детинец – «каменная летопись Новгорода». Встретил экскурсантов Посадник Господина Государя Великого Новгорода Сбыслав и вёл сказ о том, как Детинец строили, о славном князе Владимире, о святынях собора Софийского, о вратах Магдебургских, о дворе Владычном. И, конечно же, о памятнике 1000-летия Руси.
Если вы еще не бывали в Новгороде, то сделать это надо непременно. Ведь одно перечисление увиденного здесь впечатляет.
Ну что ж, попробуем рассказать, что же наши коллеги увидели.
Софийская сторона и Торговая сторона – это городской земляной вал, церкви Власия, Троицкая, 12 апостолов, Зверин (Покровский) монастырь, Свято-Духов монастырь, Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, церковь Федора Стратилата на ручью, Знаменский собор.
Ценнейшие памятники новгородской архитектуры: Николо-Дворищенский собор – 1113 г., церкви Прокопия, Жен-мироносиц, Параскевы Пятницы, Успения, Георгия, Ивана на Опоках, Воротная башня Гостиного двора. Никольский собор – храм, построенный в противовес Софийскому собору, внутри которого при помощи современных технологий мультимедийная панорама переносит Вас в атмосферу средневекового Новгорода, где оживают голоса и виды древнего Торга.
Экспозиция Грановитая Владычная палата, в 2014 г. открыта после реставрации, уникальный памятник XV в. – единственный в России немецкой готической постройки гражданского назначения, где проходили все важнейшие события – приём послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры. Выставка произведений ювелирного искусства 11-19 вв.: предметы церковной утвари из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями: сионы, кратиры, панагии, кресты, митры и серебряные оклады для Евангелий.
Масса впечатлений от увиденного и услышанного! Эмоции, которые переполняют – ведь всё это НАША история.
3-й день
Если вчера наши коллеги побывали только в историческом центре Великого Новгорода, то сегодня география их перемещений расширилась и даже вышла за пределы города. Что же нам приготовили гостеприимные новгородцы?
Перынский скит. действующего, самого крупного из новгородских монастырей Победоносца Георгия, традиционно именуемый Юрьев-Георгиевский собор 1119 г.
Чудесная деревня “Витославлицы” – архитектурный и природный заповедник деревянного зодчества. С жительницами деревни экскурсанты прогулялись по деревенской улице, погостили в избах, поиграли в традиционные новгородские игры, послушали колокольные звоны.
Загородная экскурсия с посещением загадочного Хутынского монастыря – воздвигнутого на “худом месте” и силой молитвы освобожденного от них.
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь был основан в XII веке Варлаамом Хутынским, одним из самых почитаемых святых Северной Руси. Монастырь появился на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм – церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь – это целый архитектурный комплекс XVI-XIX веков. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря – святой колодец. В Преображенском соборе по спудом почивают мощи преподобного Варлаама. В приделе Святого апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.
4-й день
«До свидания, Новгород Великий». До встречи, поскольку побывать здесь еще не раз очень хочется.
И уже сегодня наших коллег ждала Москва, пора возвращаться домой.
Трассу между Москвой и Санкт-Петербургом мы называем по-разному. И «Ленинградка», и М-10, и уже для кого-то привычно М-11. Но поскольку эта поездка все-таки с историческим уклоном, назовем мы ее «Государева дорога». А коль дорога государева, мест, где цари и императоры на ней останавливались, немало.
И одно из таких мест – Иверский монастырь под Валдаем. Это грандиозная постройка, осуществленная в XVII в. патриархом Никоном. Успенский собор, украшенный «стройно и чинно», надвратная церковь архистратига Михаила, трапезная, братский корпус – составляют величественную картину. В любое время года монастырь очаровывает своей необычностью, намоленностью, умиротворением и спокойствием – всем тем, чего не хватает нам в шумной, суетной и «громкой» Москве…
Всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эта поездка, оставив много впечатлений, воспоминаний, фотографий. И желаний – приехать еще раз и в Великий Новгород, и в Завидово, и в Иверский монастырь. А может быть, и в другие не менее интересные места, где наши члены Профсоюза еще не были.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *