О работе общеобразовательных организаций

ТПО ЦАО20.08.20201min1850
Учебный год 2020-2021 года будет заметно отличаться от предыдущих из-за борьбы с распространением коронавируса и сложной эпидемиологической обстановки

Роспотребнадзор и Министерство Просвещения Российской Федерации разъясняют в своем письме от 12 августа какие меры и ограничения коснутся работы общеобразовательных организаций.

Так, администрациям школ необходимо организовать мероприятия разъяснительного характера для всех участников образовательного процесса:

— о мерах сохранения здоровья;

— о мерах профилактики и снижения рисков распространения COVID-19;

— об организации индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися, в том числе с применением электронных средств обучения и дистанционных технологий обучения.

Отдельный акцент письма — на требования к особому режиму работы, прописанные в санитарных правилах 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Требования к режиму включают в себя как уведомление Роспотребнадзора о дате начала образовательного процесса так ряд других мероприятий: ежедневные «утренние фильтры» с обязательной термометрией; закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования); проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса; организация учебного процесса по специально разработанному расписанию уроков; график посещения столовой и многое другое.

Требованиями другого СанПиН 2.4.2.2821-10 установлено, что количество детей в помещении должно определяться:

— при организации фронтальных форм занятий: из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 обучающегося;

— при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий: из расчета не менее 3,5 кв. м на 1 обучающегося.

Обращаем Ваше внимание, что учебные занятия следует начинать не ранее 8.00, а расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий.

Также ведомства отмечают, что при ухудшении эпидемиологической ситуации необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения.

Документ доступен по ссылке ниже:

Письмо от 12 августа 2020 года

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *